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dc.date.accessioned2022-03-04T09:49:26Z
dc.date.available2022-03-04T09:49:26Z
dc.date.issued2021-10-15
dc.identifierdoi:10.17170/kobra-202203025812
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/13668
dc.language.isoeng
dc.rightsUrheberrechtlich geschützt
dc.rights.urihttps://rightsstatements.org/page/InC/1.0/
dc.subject.ddc630
dc.titleEmbracing the risks and the potentials for a sustainable dairy value chain in Georgia: Assessment of dairy value chain sustainability, constraints and opportunities in Kvemo Kartli region, Georgiaeng
dc.typeDissertation
dcterms.abstractDer Agrarsektor in Georgien und vielen Ländern der Welt spielt die führende Rolle in der Wirtschaft dieser Länder und gilt als eine der wesentlichen Säulen für die Verringerung der Armut und die Wiederbelebung der lokalen Wirtschaft. Georgien strebt danach, Nachhaltigkeitssysteme zu erreichen und diese in einer neuen Politik umzusetzen. Doch allein auf die Landwirtschaft kann man sich nicht verlassen, um die aktuellen Herausforderungen zu meistern. Daher konzentriert sich die Agrarpolitik in vielen Ländern auf die Agrarindustrie und entwickelt diese Industrien entlang der Wertschöpfungskette vom Bauernhof bis zum Verbraucher. Die Milchwertschöpfungskette in Georgien ist von großer Bedeutung für die georgische Wirtschaft. Kleinbauern sind ökonomisch die Eckpfeiler des Landes, insbesondere nach dem Zusammenbruch der Sowjetunion. Aber zwischen den politischen Entscheidungsträgern, Kleinbauern und Gesetzen entlang der Wertschöpfungskette besteht eine große Kluft und viele Hindernisse und Probleme wirken sich auf die Entwicklung dieser Kette aus. Daher zielt diese Doktorarbeit darauf ab, (1) eine eingehende Untersuchung der Milchwertschöpfungskettae in Georgien im Allgemeinen und in der Region Kvemo Kartli im Besonderen zu erstellen und die Expertenmeinung zur ktuellen Situation der Kette zu analysieren. (2) Ermittlung der Rolle der Kleinbauern bei der Entwicklung der Kette und Aufklärung der Probleme, mit denen sie konfrontiert sind. (3) Überprüfung, dass die in dieser Region erzeugte Rohmilch und der lokal hergestellte Käse nicht mit Schwermetallen belastet sind, was eines der kritischsten Probleme bei der Entwicklung der Wertschöpfungskette ist. Unseres Wissens wurden die angesprochenen Aspekte dieser Fragen bisher weder adressiert noch untersucht. Diese Studie stützt sich auf zwei Methoden: Fragebögen basierend auf offenen und geschlossenen Fragesystemen (sozialwissenschaftlicher Ansatz) sowie Laboranalysen zur Bestimmung des Schwermetallgehalts in Milch und Käse naturwissenschaftlicher Ansatz). Der erste Teil der Studie zeigt die Entwicklungsstadien der Milchwertschöpfungskette und die Faktoren, die ihre Entwicklung beeinflussen, die Meinung von Experten zum aktuellen Status der Kette sowie die Rolle bestehender gesetzlicher Regelungen und Rechtsvorschriften bei ihrer Entwicklung. Der zweite Teil der Studie konzentriert sich auf die Probleme der Kleinbauern und zeigt die Kluft zwischen ihnen und den politischen Entscheidungsträgern auf. Im dritten Teil zeigen die Ergebnisse, dass die meisten Rohmilchproben dieser Landwirte nicht mit Schwermetallen belastet sind, im Vergleich zu Käseproben, die die zulässigen Grenzwerte überschreiten. Die Bedeutung dieser Studie liegt darin, die Schwächen in der Wertschöpfungskette von Milchprodukten zu identifizieren, indem die Probleme aller Elemente der Kette verstanden werden und die wichtige Rolle hervorgehoben wird, die Kleinbauern in der Wertschöpfungskette von Milchprodukten einerseits und der lokalen Wirtschaft andererseits spielen. Diese Studie hat das Potenzial, die ebensmittelsicherheitspolitik in Georgien, insbesondere in der Region Kvemo Kartli, zu beeinflussen.ger
dcterms.abstractThe agricultural sector in Georgia and many countries of the engworld plays the leading role in these countries' economies and is considered one of the essential pillars for reducing poverty and reviving the local economy. Georgia is striving to achieve sustainability systems and implement them in all its new policies. But it is not possible to rely solely on agriculture to meet the current challenges. Therefore, agricultural policies in many countries focus on agricultural industries and develop these industries along the value chain, from farm to consumer. The dairy value chain in Georgia occupies a large part of the Georgian economy. Smallholder farmers are the cornerstone of the country, especially after the collapse of the Soviet Union. But there is a large gap between the political decision-makers, smallholder farmers, laws, and legislation along the chain, and many obstacles and problems affect the development of this chain. Therefore, this doctoral research aims at (1) an indepth study of the dairy value chain in Georgia in general and in the Kvemo Kartli region in particular, and to analyze the expert opinion of the current situation of the chain. (2) Determining the role of smallholder farmers in developing the chain and shedding light on the problems they face. (3) Verifying that the raw milk produced in this region and the locally made cheese is not contaminated with heavy metals, which is one of the most critical problems facing the value chain development. To our knowledge, many aspects of these issues have not previously been studied or addressed. This study relies on two main methods: questionnaires based on open and closed questions systems and laboratory analyses to determine the level of heavy metals in milk and cheese. The first part of the study shows the stages of development of the dairy value chain and the factors affecting its development, the opinion of experts on the current status of the chain, and the role of existing policies and legislation in its development. The second part of the study focuses on smallholder farmers' problems and shows the gap between them and policymakers. As for the third part, the results show that most raw milk samples produced by these farmers were not contaminated with heavy metals, compared to cheese samples, which exceeded the permissible limits. The importance of this study lies in identifying the weaknesses in the dairy value chain by understanding the problems faced by all the elements of the chain and emphasizing the important role that smallholder farmers play in the dairy value chain on the one hand, and the local economy on the other. Besides, this study will affect the food safety policies in Georgia, especially in the Kvemo Kartli region.eng
dcterms.accessRightsopen access
dcterms.creatorAl Sidawi, Rami
dcterms.dateAccepted2022-01-20
dcterms.extent146 Seiten
dc.contributor.corporatenameKassel, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
dc.contributor.refereePloeger, Angelika (Prof. Dr.)
dc.contributor.refereeUrushadze, Teo (Prof. Dr.)
dc.subject.swdGeorgienger
dc.subject.swdKvemo-Kartliger
dc.subject.swdLandwirtschaftger
dc.subject.swdMilchwirtschaftger
dc.subject.swdEntwicklungger
dc.subject.swdNachhaltigkeitger
dc.subject.swdWertschöpfungsketteger
dc.type.versionpublishedVersion
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ubks.epflichttrue


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