Date
2023Author
Bühler, SebastianSubject
640 Home and family management WurstwareZusatzstoffNachhaltigkeitFleischproduktionBäuerliche Erzeugergemeinschaft (Schwäbisch Hall)Forschung und EntwicklungMetadata
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Dissertation
Entwicklung eines innovativen Produktionsverfahrens für die Herstellung von Wurstwaren ohne Verwendung von Zusatzstoffen
Abstract
Das Ziel der vorliegenden wissenschaftlichen Untersuchungen ist die Entwicklung von Produktionsverfahren für Brüh- und Frischwurst ohne die Verwendung von Nitritpökelsalz und anderen Zusatzstoffen, die mittels Angaben von E-Nummern deklariert werden müssen. Am Beispiel von Bio-Lyoner in Dosen und Bio-Edelsalami wurden im Rahmen eines F&E-Vorhabens, welches unter Praxisbedingungen bei der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH) durchgeführt wurde, innovative Produktionsverfahren entwickelt und auf ihre Praxistauglichkeit im großtechnischen Maßstab überprüft.
The aim of this scientific study is the development of production systems for boiled and fresh sausages without the addition of nitrite salt or other additives, which needed to be labelled with E-numbers. Using the examples of canned „Bio-Lyoner“ sausage and „Bio-noble Salami“, both produced with pork, experiments under practice conditions were conducted in the frame of this research and development (R&D) project at the facilities of the farmers producers association in Schwäbisch-Hall (BESH) for the development of innovative production systems and their application in industrial scale.
Citation
@phdthesis{doi:10.17170/kobra-202308108595,
author={Bühler, Sebastian},
title={Entwicklung eines innovativen Produktionsverfahrens für die Herstellung von Wurstwaren ohne Verwendung von Zusatzstoffen},
school={Kassel, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften},
year={2023}
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