Suche
Anzeige der Dokumente 1-4 von 4
Dissertation
Charakterisierung von Möhren und Weizen aus ökologischem und konventionellem Anbau anhand ihrer Carotinoid- und Polyphenolkonzentration
(2008-01-18)
Kurzfassung: Der Markt für ökologische Lebensmittel wächst stark. Verbraucher kaufen Produkte aus ökologischem Landbau aus einer Vielzahl von Gründen. Ein Teil dieser Gründe lässt sich nicht auf die Produktqualität zurückführen, sondern beruht auf der Annahme, dass sich der Produktionsprozess des Ökologischen Landbaus hinsichtlich der Schonung von Umweltressourcen, der Nachhaltigkeit der Produktion und sozialen Komponenten vom konventionellen Anbau unterscheidet. Daneben spielt der Wunsch nach einer gesunden Ernährung ...
Dissertation
Market-driven harvesting of non-timber forest products and the governance of communal forests in the south-east lowveld of Zimbabwe.
(2023-07)
Despite forests providing a wide range of important products and services for much of Zimbabwe’s population, natural forests are threatened by deforestation. The highest rates of deforestation occur in communal forests. Communal forest resources in Zimbabwe show evidence of increased degradation and signs of a breakdown of local institutions for resources management. These signs of a breakdown of local institutions are coupled with evidence of a lack of any emerging alternative institutions for conservation of forest ...
Dissertation
Drivers for Fostering Agroforestry Systems in Temperate and Mediterranean Climates: Past, Present, and Future
(2024)
Traditional multifunctional agroforestry landscapes provide not only food but also support biodiversity and provide a multitude of ecosystem services. However, such landscapes have been frequently lost in the last decades. Given the multiple global challenges that have emerged from an industrial model of agriculture, agroforestry as a concept based on multifunctionality is increasingly regarded as key for sustainable food production systems of the future. To guide future land management and policies, past land-use ...
Working paper
Marktstudie zu regionalen Bio-Lebensmitteln in Hessen
(2022)
Die vorliegende Studie gibt einen ersten Einblick in die aktuelle Situation der landwirtschaftlichen Öko-Erzeugung, der Verarbeitung und des Handels ökologischer Lebensmittel in Hessen. Am Beispiel von ausgewählten Wertschöpfungsketten (WSK) wird untersucht, welche Schwächen und Stärken und welche Herausforderungen für regionale Produktion, Verarbeitung und Handel von ökologischen Lebensmitteln bestehen. Ziel der Studie ist es, die aktuelle Situation darzustellen, Schwachstellen zu identifizieren und Ansatzpunkte zu ...