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dc.date.accessioned2022-12-12T11:38:21Z
dc.date.available2022-12-12T11:38:21Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifierdoi:10.17170/kobra-202211247158
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/14283
dc.descriptionDeutscher Titel: Intra- und interindividuelle Variation in der Nährstoff- und Energieverfügbarkeit von Milchkühen und Potentiale in der tierindividuellen Energiesaldierungger
dc.language.isoengeng
dc.relation.haspartdoi:10.3390/ani12010037
dc.relation.haspartdoi:10.3390/dairy3020027
dc.rightsUrheberrechtlich geschützt
dc.rights.urihttps://rightsstatements.org/page/InC/1.0/
dc.subjectvariationeng
dc.subjectdairy cowseng
dc.subjectdigestibilityeng
dc.subjectdry matter intakeeng
dc.subjectintake behavioreng
dc.subjectenergy supplyeng
dc.subjectenergy balanceeng
dc.subject.ddc590
dc.subject.ddc630
dc.titleInter- and intraindividual variation in energy supply of dairy cows and the potentials of animal individual energy balancingeng
dc.typeDissertation
dcterms.abstractIn recent decades, a massive increase in milk yield per cow per year has been observed, which could initially be considered positive due to economic advantages, but at the physiological level a corresponding increase in energy intake has not occurred. This situation of negative energy balance increasingly confronts cows with metabolic challenges, which, however, usually remain unnoticed due to a lack of animal-specific considerations, and thus increasing rates of disease and malting can also be observed. The objective of the present work was to determine intra- and interindividual variation in nutrient availability, energy availability, and energy balance within and between dairy cows during early lactation in order to identify animals that are particularly challenged in their ability to adapt. By looking at the energy balance, it is possible to quantify the energetic supply deficit. In the present study, the individual areas of nutrient and energy supply were considered and analyzed and compared with the energy requirement to be able to depict the energetic situation at the individual animal level. In the first step, the nutrient availability was considered. Feed intake and nutrient digestibility were determined for 28 dairy cows from 2 to 15 weeks after calving to provide an indication of the level of nutrient availability of each animal during early lactation and the variation within and between individual animals (Paper I). Furthermore, feeding behavior during early lactation was analyzed and the influence of feeding behavior parameters on feed intake and nutrient digestibility was determined (Paper II). By comparing the parameters used to assess energy requirements and energy supply, it was possible to perform animal-specific energy balancing and to assess the energy balance between individual animals at the same stage of lactation and within individual animals during early lactation (Paper III).eng
dcterms.abstractIn den letzten Jahrzehnten konnte ein massiver Anstieg der Milchleistung pro Kuh und Jahr beobachtet werden, der zunächst aufgrund wirtschaftlicher Vorteile als positiv bewertet werden konnten. Auf physiologischer Ebene blieb jedoch eine entsprechende Steigerung der Energieaufnahme aus. Diese Situation des negativen Energiesaldos stellt die Kühe vermehrt vor metabolische Herausforderungen, die aufgrund mangelnder tierindividueller Betrachtungen jedoch meist unbeachtet bleiben und so steigende Erkrankungs- und Merzungsraten zur Folge haben. Ziel dieser Arbeit war es, die intra- und interindividuelle Variation in der Nährstoff- und Energieverfügbarkeit sowie des Energiesaldos innerhalb und zwischen Milchkühen während der Frühlaktation zu ermitteln. Durch die Bestimmung des Energiesaldos ist es möglich, die energetische Versorgungslücke zu quantifizieren. Im Rahmen der vorliegenden Untersuchung wurden die einzelnen Bereiche der Nährstoff- und Energieversorgung betrachtet und analysiert und in Abgleich mit dem Energiebedarf gebracht, um auf tierindividueller Ebene die energetische Situation abbilden zu können. Im ersten Schritt erfolgte die Betrachtung der Nährstoffverfügbarkeit. Für 28 Tiere wurden in der 2 bis 15 Woche nach der Kalbung die Futteraufnahme und die Nährstoffverdaulichkeit bestimmt. Damit sollte zunächst die Höhe der Nährstoffverfügbarkeit der einzelnen Tiere während der Frühlaktation sowie die Variation innerhalb und zwischen den Tieren ermittelt werden (Paper I). Weiterhin wurde das Fressverhalten im Laufe der Frühlaktation analysiert und der Einfluss der Parameter des Fressverhaltens auf die Futteraufnahme und die Nährstoffverdaulichkeit bestimmt (Paper II). Durch die Gegenüberstellung der Parameter, die zur Beurteilung des Energiebedarfs und der Energieversorgung dienen, konnte eine tierindividuelle Energiesaldierung vorgenommen werden und das Energiesaldo zwischen Einzeltieren im gleichen Laktationsstadium sowie innerhalb von Einzeltieren während der Frühlaktation beurteilt werden (Paper III).ger
dcterms.accessRightsopen access
dcterms.creatorRumphorst, Theresa
dcterms.dateAccepted2022-08-30
dcterms.extentXIII, 114 Seiten
dc.contributor.corporatenameKassel, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaftenger
dc.contributor.refereeSundrum, Albert (Prof. Dr.)
dc.contributor.refereeSchlecht, Eva (Prof. Dr.)
dc.contributor.refereeHummel, Jürgen (Prof. Dr.)
dc.contributor.refereeKoch, Christian (Dr.)
dc.subject.swdMilchkuhger
dc.subject.swdMilchproduktionger
dc.subject.swdTrockenmasseger
dc.subject.swdVerdaulichkeitger
dc.subject.swdAufnahmeger
dc.subject.swdVerhaltenger
dc.subject.swdNährstoffger
dc.subject.swdEnergiebilanzger
dc.type.versionpublishedVersion
kup.iskupfalse
ubks.epflichttrue
ubks.kumDisstrue


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