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dc.date.accessioned2022-03-24T10:51:02Z
dc.date.available2022-03-24T10:51:02Z
dc.date.issued2021
dc.identifierdoi:10.17170/kobra-202203235921
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/13716
dc.language.isoengeng
dc.rightsUrheberrechtlich geschützt
dc.rights.urihttps://rightsstatements.org/page/InC/1.0/
dc.subject.ddc630
dc.subject.ddc650
dc.titleThe relation of food business with nature – an investigation of ecological accounts of the food industryeng
dc.typeDissertation
dcterms.abstractUnternehmen sind angehalten, freiwillig oder gesetzlich, für ihre Handlungen Rechenschaft abzulegen. Nachhaltigkeitsberichte (Engl. sustainability reports oder ecological accounts) sind ein Weg aufzuzeigen, inwiefern sich unternehmerische Entscheidungen auf die soziale und ökologische Umwelt auswirken. Der Grund für die Untersuchung solcher ecological accounts im Rahmen dieser Dissertationsschrift ist der Einfluss von Lebensmittelunternehmen auf die soziale und natürliche Umwelt. Das Forschungsziel dieser Arbeit ist die Herausarbeitung der Darstellung der Beziehung zwischen Unternehmen und Natur in Fotografien in den Nachhaltigkeitsberichten von zwei Unternehmen des konventionellen Lebensmittelsektors sowie von zwei Unternehmen aus dem ökologischen Lebensmittelsektor. Die Beziehung von Unternehmen zur Natur wird durch Umweltwerte sichtbar gemacht. Diese werden deduktiv aus der Literatur der Umweltethik abgeleitet. Mit Hilfe von Techniken aus den sogenannten visual management studies werden die Fotos der vier Nachhaltigkeitsberichte hinsichtlich der in ihnen dargestellten Werte analysiert. Daraus ergibt sich, dass alle vier Berichte eine Beziehung zur Natur darstellen. Diese Beziehungen werden hauptsächlich durch bestimmte Wertetype wie „Verantwortung gegenüber Land und Ressourcen“ oder „intrinsische Werte von Land und Natur“ dargestellt. Die Anzahl der gefundenen Werte in den Berichten ist jeweils unterschiedlich und lässt den Schluss zu, dass auf den Fotografien entweder eine starke Beziehung zur Natur (Lebensbaum und Seeberger) oder aber eine gute, aber weniger starke Beziehung zur Natur (Rapunzel und Schwartau) gezeigt wird. Eine rekonstruktive Analyse, die auch die narrativen Bestandteile der Berichte einbezieht, zeigt, dass die Fotografien allein eine andere Sprache sprechen als der gesamte Bericht.ger
dcterms.abstractCompanies are asked, by law or voluntarily, to account for their actions. Sustainability reports are so-called ecological accounts which show companies’ actions affecting their social and natural environment. The reason for investigating ecological accounts of food companies within this PhD thesis is the impact food companies have on the natural environment. The research objectives of this thesis are about the relationship between company and nature that is depicted in photographs of the ecological accounts of four German food companies, two of them being related to the conventional food sector, two of them regarded as producing organically. The relationship between companies and nature is made visible through environmental values. These are derived deductively from environmental ethics literature. By means of techniques adopted from the visual management studies the photographs of the four sustainability reports are analysed in terms of the values they depict. As a result, all the four investigated reports show relationships with nature. These relationships are mainly constructed through certain value types such as “responsibility towards land and resources” or “intrinsic values of land and nature”. The number of values found differs and leads to the conclusion of having strong relationships with nature depicted in the photographs (Lebensbaum and Seeberger) and good, but less strong relationships with nature in the cases of Rapunzel and Schwartau. A reconstructive analysis which includes the narratives of the reports as well, shows that the pictures alone tell a different language than the overall reports.eng
dcterms.accessRightsopen access
dcterms.creatorHahne, Janalisa Fränzi
dcterms.dateAccepted2021-11-19
dcterms.extentXII, 229 Seiten
dc.contributor.corporatenameKassel, Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
dc.contributor.refereeHerzig, Christian (Prof. Dr.)
dc.contributor.refereeGößling, Tobias (Prof. Dr.)
dc.subject.swdUmweltbilanzger
dc.subject.swdNachhaltigkeitger
dc.subject.swdLebensmittelindustrieger
dc.subject.swdNaturger
dc.type.versionpublishedVersion
kup.iskupfalse
ubks.epflichttrue


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