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Dissertation
Untersuchungen und Modellierungsansatz zum Einfluss der Stärkesorte und Stärkemenge auf die strukturellen Eigenschaften von Biskuitmassen
(2019)
In der vorliegenden Arbeit wird der Einfluss verschiedener Stärkesorten und Stärkemengen auf die Struktur von Biskuitrohmassen und der gebackenen Produkte untersucht. Dabei wird der Faktor Sorte in sieben Stufen untersucht: Kartoffel, Mais, Wachsmais, Reis, Wachsreis, Weizen und Tapioka. Der Faktor Stärkemenge wird in drei Stufen (60g / 75g / 90g) untersucht. Die Herstellung der Massen erfolgt zum einen nach traditioneller Rezeptur und zum anderen im modernen All-In Verfahren mit der Zugabe von Emulgator.
Die ...
Dissertation
Einfluss von Erhitzung und Gefriertrocknung auf die Lutein- und Zeaxanthin-Konzentrationen in Eigelb
(2014-12-18)
Veränderungen der Matrixbindung und der molekularen Struktur der antioxidativ wirkenden Carotinoide können die Bioakzessibilität dieser Substanzen beeinflussen. Die vorliegende Studie untersuchte die Einflüsse von Erhitzung und Gefriertrocknung auf die Massenkonzentrationen der all-E- und 13-Z-Isomere von Lutein und Zeaxanthin in Eigelb und dessen Fraktionen Plasma und Granula. Dabei wurden die Strukturveränderungen der Lipoproteine, mit deren Lipiden die Eigelb-Xanthophylle assoziiert sind, betrachtet. Die ...
Dissertation
Technical and Environmental Assessment of Energy and Material Production from Rural and Urban Residual Biomass
(2020-04)
Die vorliegende Arbeit umfasst Studien zur Untersuchung technischer und ökologischer Aspekte bei der Nutzung von Restbiomassen in den Nutzungspfaden Energieerzeugung und Aktivkohleproduktion. Im Mittelpunkt der jeweiligen Untersuchung stand das Verfahren zur integrierten Erzeugung von Festbrennstoff und Biogas aus Biomasse (IFBB) und dessen Einfluss auf technische und ökologische Aspekte bei der Verwertung von Restbiomassen. Im Zuge von Naturschutz- und Landschaftspflegemaßnahmen auf extensiv bewirtschafteten ...
Dissertation
Towards crop communities: exploring wheat diversity, wheat-pea species mixtures and farming practice in a food system context
(2022-06)
This thesis combines experimental work on heterogeneous crop populations (HP) and species mixtures (SM) with a social scientific and participatory approach. Chapter 1 introduces crop communities as a concept to integrate multiple approaches to diversify farming systems. HPs provide intraspecific and SM interspecific diversity in crop communities. A key challenge for the genetic improvement of HPs, especially for root traits is to combine effective selection to improve HPs while maintaining intraspecific diversity. ...
Dissertation
Urban Grass and Grass-Leaf Litter Mixtures as Source for Bioenergy Recovery
(2016-03-02)
Städtische Biomassen der Grünflächen bilden eine potentielle, bisher weitgehend ungenutzte Ressource für Bioenergie. Kommunen pflegen die Grünflächen, lassen das Material aber verrotten oder führen es Deponien oder Müllverbrennungsanlagen zu. Diese Praxis ist kostenintensiv ohne für die Verwaltungen finanziellen Ausgleich bereitzustellen. Stattdessen könnte das Material energetisch verwertet werden. Zwei mögliche Techniken, um Bioenergie zu gewinnen, wurden mit krautigem Material des städtischen Straßenbegleitgrüns ...
Dissertation
Conservation agriculture in organic farming: Impacts on weeds and plant-parasitic nematodes during the transition
(2017-10-12)
Der Bodenschutz ist eine der wichtigsten Anforderungen an die Landwirtschaft im 21. Jahrhundert. Daher sind nicht-wendende Bodenbearbeitungssysteme, basierend auf dem Anbau von Untersaaten und Zwischenfrüchten, verstärkt in den Fokus der europäischen Agrarwirtschaft geraten. Allerdings können diese neuartigen Systeme das Spektrum und die Abundanz gewisser Krankheiten, Schädlinge und Unkräuter grundlegend verändern. Ein Beispiel ist die Zunahme von Unkräutern und ihren Samenbanken während der Übergangsphase von ...
Dissertation
Effects of transformation processes in 'jubraka' agroforestry systems of the Nuba Mountains, Sudan, on nutrient fluxes
(2014-03-19)
Intensification processes in homegardens of the Nuba Mountains, Sudan, raise concerns about strongly positive carbon (C) and nutrient balances which are expected to lead to substantial element losses from these agroecosystems, in particular via soil gaseous emissions. Therefore, this thesis aimed at the quantification of C, nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) input and output fluxes with a special focus on soil gaseous losses, and the calculation of respective element balances. A further focus in this ...
Dissertation
Denaturation mechanism of whey protein by using the hot extrusion technology
(2022-02)
Milk proteins are one of the heat-sensitive nutritional components, especially whey proteins changing their structure through thermal treatment, consequently denaturizing and aggregating. The transformation of native whey proteins structure in presence of shear stress resulted in the microparticulation, which affected the functional properties. Many authors investigated these parameters with different conditions; however, understanding the combination of relevant parameters of the microparticulation process of whey ...