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Dissertation
A systems approach to understanding post-harvest losses: Insights from a case study of the pineapple value chain in Uganda
(2019-03)
Trotz zahlreicher Anstrengungen gehen weltweit große Mengen an Lebensmitteln nach der Ernte verloren. Insbesondere in Situationen mit begrenztem Zugang zu Ressourcen stellt die Identifizierung geeigneter Maßnahmen eine große Herausforderung dar. Entgegen der klassischen Herangehensweise, die oft technisch orientiert ist, verwendet diese Dissertation einen akteursorientierten und systemischen Ansatz. Dies ermöglicht, die Perspektiven der Akteure zu berücksichtigen und ein kontextabhängiges Verständnis für den Umgang ...
Dissertation
Aufbereitung von Biertrebern für eine optimierte energetische und stoffliche Nutzung
(2019)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Aufgabe, ein neues Konzept zur wertschöpfenden und stofflichen Nutzung des industriellen biogenen Reststoffs Biertreber zu untersuchen.
Dissertation
Untersuchungen und Modellierungsansatz zum Einfluss der Stärkesorte und Stärkemenge auf die strukturellen Eigenschaften von Biskuitmassen
(2019)
In der vorliegenden Arbeit wird der Einfluss verschiedener Stärkesorten und Stärkemengen auf die Struktur von Biskuitrohmassen und der gebackenen Produkte untersucht. Dabei wird der Faktor Sorte in sieben Stufen untersucht: Kartoffel, Mais, Wachsmais, Reis, Wachsreis, Weizen und Tapioka. Der Faktor Stärkemenge wird in drei Stufen (60g / 75g / 90g) untersucht. Die Herstellung der Massen erfolgt zum einen nach traditioneller Rezeptur und zum anderen im modernen All-In Verfahren mit der Zugabe von Emulgator.
Die ...
Dissertation
Untersuchungen zur Entwicklung einer wassersparenden Methode für die streifenförmige Beregnung von Dammkulturen im Feldgemüsebau
(2019-04)
Im Freilandgemüsebau der gemäßigten Klimazone Europas erhöhen Witterungsunsicherheiten und Trockenstress im Frühjahr und Sommer das Risiko für Ernteeinbußen und –ausfälle. Insbesondere bei im Dammanbau dicht unter der Oberfläche der Dammkrone gesäten Kulturen, wie beispielsweise der Möhre, besteht bei trockener Witterung die Gefahr eines ungleichmäßigen und verzögerten Auflaufens mit Folgen für die Bestandsentwicklung. Eine boden- und pflanzenschonende Beregnung der Dammkrone, die genügend pflanzenverfügbares Wasser ...
Dissertation
Methodenentwicklung für die Trennung verschiedener Proteinhydrolysate in Peptidfraktionen per Crossflow Diafiltration & sensorische Bewertung der Fraktionen
(2019)
Bestimmte Peptidverbindungen besitzen Geschmacksqualitäten, welche sie für einen Einsatz in Lebensmitteln qualifizieren. Neben einer chemischen Synthese bestimmter Verbindungen können Peptide auch durch Hydrolyse intakter Proteine gewonnen werden. Zur Trennung und Aufreinigung stellt die Crossflow-Filtrationstechnik eine skalierbare Alternative zu chromatographischen Trennverfahren dar.
Im Rahmen dieser Arbeit wurde ein Crossflow-Diafiltrationsverfahren unter Verwendung hydrophilisierter Polysulfon-Membranen (MWCO: ...